lunes, 29 de marzo de 2010

Aportes Culturales



Nuevos intercambios

El encuentro entre los españoles y nuestros aborígenes origino una gran actividad comercial, de plantas, animales y adelantos técnicos.

En nuestras tierras, los españoles encontraron alimentos muy ricos y nutritivos, como la papa, el maíz, el cacao, los frijoles, el chile y la yuca, entre otros. Esos cultivos eran desconocidos para ellos.

Los españoles introdujeron a nuestra dieta, el trigo, la cebada, la naranja, la cana de azúcar, el plátano y la vid. También, trajeron animales como puercos, gallinas, vacas y caballos.

Otros aportes españoles

Los españoles trajeron muchos adelantos técnicos que aun se utilizan, algunos de esos aportes son


• La imprenta se utilizo para publicar los primeros periódicos y muchas obras importantes.

• El arado se empleaba en la agricultura para surcar los terrenos. Era tirado por animales, como los bueyes o los caballos.

• La rueda se empleo en la confección de carretas. Las carretas fueron un medio de transporte para las personas y los productos. Las carretas son tiradas por bueyes o caballos.

• El telar los españoles introdujeron una nueva forma de hilar y tejer en telares. Eso propicio el aumento de la producción de textiles.

• Las herramientas se destinaban especialmente para labrar los campos. El pico, la pala y el hacha vinieron a cambiar las formas habituales de cultivo.
Esas herramientas metálicas, desconocidas por los indígenas, les permitieron aumentar su producción.

por: Carolina Rodríguez

No hay comentarios:

Publicar un comentario